Суббота, 20.04.2024, 09:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Обитатели царства морей » Костные. Семейство Окунеобразные

Амфиприоны
Амфиприоны принадлежат к семейству "Помацентровые", класс "Рыбы костные", отряд "Окунеобразные". Их часто называют рыбами-клоунами за яркую контрастную окраску  или анемоновыми — за своеобразный образ жизни: рыбы живут в симбиозе с актиниями (морскими анемонами). Причем определенные виды амфиприонов обычно живут в симбиозе с определенными видами актиний.
К этому роду принадлежит 27 видов, в основном обитающих в тропических водах среди коралловых рифов Индийского и Тихого океанов, а также в Красном море.

Рыбам свойствен протандрический гермафродитизм, заключающийся в том, что кроме взрослой пары в актинии живут 2 —3 мелких особи с неопределившимся полом. Если самка погибает, у самца происходит переопределение пола, и он превращается в самку (при этом он увеличивается в размерах), а самцом становится одна из мелких рыб. При гибели самца им становится также одна из мелких рыб.
Самка в паре крупнее самца. Окраска полов одинаковая, но меняется с возрастом и ростом: у молодых особей плавники, а часто и брюхо оранжевые, бока от оранжевого до коричневого цвета, а у взрослых особей темные или черные.
Амфиприоны достигают в длину до 13 —14 см. По наблюдениям в природе к размножению приступали особи дл. 7 —8 см в возрасте 4 —5 лет. J. Т. Моуег [1986] отмечает, что один из экземпляров амфиприона Кларка, наблюдавшийся в природе в течение 11 лет и оцененный как 13-летний, сначала в течение трех нерестов функционировал как самка, а после приблизительно 3 лет — как самец. Плодовитость самки дл. 7 см около 700 — 800 икринок.
Амфиприоны не удаляются от актиний на большое расстояние, а в случае опасности прячутся между их щупальцами, вооруженными стрекательными клетками. Актинии не трогают амфиприонов, тело которых к тому же покрыто слоем слизи, по-видимому нейтрализующей действие яда стрекательных клеток, и, в свою очередь, получают пользу от такого симбиоза, питаясь остатками пищи, которую те съедают около их ротового отверстия. Кроме того, рыбы охраняют свой «дом» от других коралловых рыб, питающихся актиниями, а движениями плавников создают приток свежей воды, улучшающей газообмен актинии.
У актинии - как у всех кишечнополостных - есть щупальца, усаженные миллиардами стрекающих клеток, так называемых нематоцитов. Каждая из этих клеток имеет крошечную «булавку», книдоциль, который действует как спусковой механизм. Когда потенциальная добыча (рыба, креветка или крупные планктонные животные) прикасается к щупальцам, она не может не дотронуться до настороженных книдоцилей, что ведет к мгновенной лавине извержения нематоцитов. Это происходит чрезвычайно быстро, за несколько миллисекунд, и не оставляет добыче шансов на спасение. Каждая стрекающая клетка выворачивается наизнанку: сначала откидывается крышечка, затем выбрасываются несколько придатков, которые вонзаются в кожу добычи. Немедленно после этого длинная нить изнутри клетки пронзает кожу жертвы и проникает в ее ткани, выворачиваясь, как палец перчатки. Эта нить выделяет яд, парализующий или даже убивающий добычу.
Во время нереста самка размещает от 500 по 1500 икринок поблизости от актинии-хозяина, в пределах досягаемости ее щупалец. После того, как она приклеит их к твердому субстрату, самец оплодотворяет их и охраняет кладку, пока не вылупится молодь. Примерно через неделю выходят личинки, обычно вскоре после захода солнца, и течения уносят их как часть планктона.
Самец заботливо овевает водой свое потомство, чтобы обеспечить кислородом развивающихся эмбрионов и одновременно предотвратить рост грибков. Значительная часть икры в море бывает поражена грибками. Их вездесущие споры в течение часа прорастают на чистой поверхности икры.
Чтобы защитить икру от щупалец актинии, родители берут щупальце ртом и осторожно проводят по икре. Слизь с щупалец одевает икринки и у эмбрионов вырабатывается иммунитет к яду стрекательных клеток, до того, как вылупятся беззащитные мальки.
Позже, после метаморфоза из планктонной личинки в малька, амфиприон должен привыкнуть к своей первой «собственной» актинии. Перед тем, как приспособить актинию в качестве дома, рыба осторожно трется об ее покрытые слизью щупальца. Слизь покрывает кожу рыбы, и постепенно она становится «невидимой» для сенсоров стрекающих клеток. В результате рыба не распознается как добыча. Этот принцип хорошо работает и для собственных щупалец актинии, которые не стрекают друг друга.

Категория: Костные. Семейство Окунеобразные | Добавил: rina (10.02.2009) | Автор: Новикова Ирина
Просмотров: 1833 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Введение. [2]
Погружение - встреча с новым Миром
Классификация обитателей вод [2]
Костные. Семейство Окунеобразные [3]
Костные. Семейство Атеринообразные [0]
Костные. Семейство Батрахообразные [0]
Костные. Семейство Бериксообразные [3]
Костные. Сем. Иглобрюхообразные [0]
Костные. Семейство Карпообразные [0]
Костные. Семейство Колюшкообразные [2]
Костные. Семейство Лососеобразные [0]
Костные. Сем. Миктофообразные [0]
Костные. Сем. Сарганообразные [0]
Костные. Семейство Сельдеобразные [0]
Костные. Семейство Скорпенообразные [0]
Костные. Сем. Солнечникообразные [0]
Костные. Семейство Тарпонообразные [0]
Костные. Семейство Трескообразные [0]
Костные. Семейство Угреобразные [0]
Костные. Сем. Удильщикообразные [0]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Что для Вас деньги?
Всего ответов: 449

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0