Для приготовления Катапланы надо:
- рыба морская четырех сортов (2 кг)
- "Морской коктейль" - смесь мидий, ракушек, креветок, моллюсков и т.д. - практически любые морепродукты (1 кг)
- Желательно несколько тигровых креветок (4-6 шт)
- лук репчатый (2 головки)
- помидоры или томатная паста (3 помидора или ст. ложка пасты)
- сладкий перец (2 больших перца)
- белое сухое вино (300 гр)
- зелень - кинза и укроп
На дно выкладывается слоями 1/2 лука (колечками), помидор и перца, сверху - рыба (кусочками желательно без костей), далее - морепродукты, оставшиеся овощи, а сверху - тигровые креветки и зелень. Заливаем белым вином и водой примерно в равных пропорциях. Соль, перец, лавровый лист - по вкусу. Можно добавить на любителя и жгучего перца. Все это тушится на маленьком огне до готовности.
Блюдо в результате похоже или на густой суп, или на рагу с поливкой. Очень вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
PS У меня нет дома медной посудины... Но в обычной глубокой тефлоновой кастрюле с плотной крышкой тоже получается очень даже вкусно!