Паром Зенобия был построен в 1979 году в Швеции. Тоннаж 12000 тонн, 172 м в длину и 28м. в ширину. Он затонул в 1500 м от берега в районе г. Ларнака (Кипр) 7 июня 1980 года. Паром был загружен 104 фурами с прицепами, которые перевозили в основном продукты питания. Крушение произошло из-за сбоя в компьютерной системе стабилизатора, управляющей плавучесть парома. Водяные насосы начали закачивать балласт (воду) лишь на один борт парома. Паром накренился. Крен был настолько опасным, что ему из соображений безопасности других судов власти Кипра не разрешили пришвартоваться в порту Ларнаки. Все люди и животные (говорят, что там были кошки и собаки) были эвакуированы, а сам паром в течение нескольких дней тонул со всем своим грузом стоимостью несколько сот миллионов долларов США.
Это было большим финансовым ударом для хозяев парома. Я сама документов не видела, но рассказывали, что страховку они так и не получили из-за неправильно составленного договора страхования.
Затонул паром на глубине 42 метра, где находится нижняя часть левого борта. Верхняя часть находится на глубине 16 метров. На трех верхних палубах располагались грузовики с продуктами, а ниже – каюты экипажа и пассажиров, бар, ресторан и другие хозяйственные помещения.
Даже внешний осмотр парома невозможно провести за одно погружение, настолько он большой. Да и много интересных деталей, которые можно рассматривать не один раз.
Я встретила там интересного человека, который совершил более 50 погружений на этот паром. Он изучает схемы парома, пути осмотра его дайверами. Это бывший гражданин России, живущий ныне в Швейцарии и на выходные прилетающий понырять на любимый паром.
Большинство грузовиков, стоящих на верхней палубе, до сих пор закреплены цепями и удерживаются ими. Внизу на дне можно наблюдать целую гору яичной скорлупы – одна из фур везла яйца.
На одной из фур, расположенных внутри парома перевозили бутылки со спиртом. Рассказывали, что до сих пор ещё можно отыскать целые бутылки по разным темным углам.
Примерно на глубине в 25 метров находится помещение ресторана. Там даже ковер на полу ещё сохранился. Можно посмотреть туалетные комнаты. Но сюда заплывать можно только опытным дайверам.
|